欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
甘肃省粮食总产量再次突破1200万吨
【养生食品网】 时间:2021-12-28 来源:本站整理 【收藏本页
  甘肃省粮食生产传来喜讯:国家统计局日前发布2021年全国及各省(区、市)粮食产量数据显示,甘肃2021年播种粮食面积4015.2万亩,比上年增加58万亩;总产量1231.5万吨,比上年增加29万吨。这是我省粮食总产量继去年首次突破1200万吨大关后,再创历史新高。
  省委省政府高度重视粮食生产,省委常委会、省政府常务会专题研究粮食安全工作,省委省政府主要领导对粮食安全工作进行安排部署。通过狠抓粮食安全党政同责工作落实,严守耕地红线,坚决承担起维护国家粮食安全的责任。省农业农村厅狠抓粮食面积落实,印发《甘肃省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》《2021年全省稳定粮食生产行动方案》,与各市州农业农村局签订2021年粮食生产目标责任书,推动落实地方党委政府粮食安全党政同责,压实粮食生产属地责任。

  我省是典型的旱作农业区,旱地面积占全省耕地面积的70%以上,粮食作物主要以小麦、玉米、马铃薯三大作物为主。面对今年环县、会宁县、安定区等区域性伏秋连旱造成的秋粮“卡脖子”旱情,省委省政府专题安排部署抗旱减灾稳粮工作,农业农村、水利、应急、气象等部门全力做好抗旱服务,全省上下齐心协力开展抗旱稳粮保增收目标行动,我省先后三次下拨抗旱救灾资金1.2亿元,重点用于受灾严重县区农户补种补养。并对受旱地区补灌48万亩次,落实中耕除草、追肥、喷施叶面肥和抗旱保水剂等措施210万亩次,开展统防统治520万亩次,有效减轻了旱灾损失。

  我省深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,千方百计挖掘粮食增产潜力。开展高标准农田建设,复耕复垦撂荒地,实施高效节水灌溉,今年全省建成高标准农田366万多亩,提高了粮食综合生产能力。推广良种及全膜双垄沟播、测土配方施肥、病虫害统防统治等关键技术,依靠科技提高了粮食单产。下达中央农机购置补贴资金4.95亿元,全省农作物耕种收综合机械化率达63.5%以上,机械化收获水平不断提高,确保了颗粒归仓。今年全省粮食增产,确保了旱年不出现规模性返贫,牢牢稳住了粮食安全压舱石。

来源:新甘肃·甘肃日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431