欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
定制青贮玉米保险让草饲生产有底气
【养生食品网】 时间:2019-07-25 来源:河南日报 【收藏本页
  河南省特色农险序列再扩容。由中原农业保险股份有限公司(下称“中原农险”)承保的我省第一单青贮玉米倒伏保险同时在上蔡县和永城市落地,投保人每亩仅缴保费10.5元,此次获风险保障共32.4万元。

  上蔡县芦岗镇祥盛养殖专业合作社为自己种植的746亩青贮玉米买了青贮玉米保险,每亩地缴保费10.5元,此次玉米因大风产生倒伏,共获得中原农险提供的风险保障22.4万元。“合作社养了400头肉牛,我们种植的青贮玉米全部用于养牛饲料,如果这次没有得到保险保障,这些牛都养不起。”该合作社相关负责人说。

  同样的,永城市新全家庭农场种植的340亩青贮玉米也因投保青贮玉米保险在本次理赔中获得风险保障10万元,极大减轻了因自然灾害产生的亏损,为农场的正常运营提供了基本保障。

  大力发展青贮玉米是乡村振兴战略工作任务之一,今年中央一号文件提出:“合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产。”近年来,我省大力推广全株青贮玉米,并将其作为农业供给侧结构性改革中“优质草畜”的重要方向之一,并明确提出要开展粮改饲试点,到2020年示范带动全省粮改饲面积500万亩,其中全株青贮玉米400万亩。

  “中原农险充分发挥国有功能类企业职责功能,紧密围绕省委省政府推进乡村产业兴旺的有关要求,以助推粮经饲结构优化为切入点,选取平原农区粮改饲重点县上蔡县和永城市开展此次试点,针对农户青贮玉米种植中最突出的倒伏风险,量身定做倒伏保险产品,每亩保费仅10.5元,并创新设计轻度倒伏和重度倒伏不同赔偿标准,使产品更贴近受灾实际。”中原农险有关负责人说。

  据悉,在承保过程中,中原农险还利用智慧农险进行在线验标,结合无人机精准定位种植地块和作物长势,大幅提升承保效率并降低运营成本,1000亩青贮玉米仅用半天时间即完成全部承保工作。

  该负责人表示,青贮玉米保险精准破解了农户种植痛点,稳定了种植预期,保障了农户种植青贮玉米积极性,助推了河南省秸秆饲料化利用。“下一步,中原农险还将根据青贮玉米订单化生产的特点,尝试引入订单+保险+信贷机制,为农户提供融资支持,为农业种养一体化发展增添动力。”
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431