欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
市场行情  
国家统计局:鲜菜鲜果价格的上涨不会持续在高位
【养生食品网】 时间:2019-05-15 来源:新京报 【收藏本页
新京报快讯 国务院新闻办公室15日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年4月份国民经济运行情况,并答记者问。



经济日报记者:最近一段时间以来,社会上对猪肉、水果等食品价格上涨的预期比较强烈,请问您怎么看待这个趋势?下一步会不会出现通胀?谢谢。



刘爱华:4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升,像你刚才说到的猪肉价格就是其中之一。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。



从目前来看,因为鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性,猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,刚刚两个月同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。从未来走势看,食品是很重要考量的因素,未来通胀的形势首先看食品,目前看粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。刚才说到导致4月份上涨比较多的两个因素,一个是猪肉价格的上涨,另一个是时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。分别来看,猪肉价格是一个恢复性的,猪肉价格持续两年多的下降,确实对养殖户的积极性有负面影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。经过一段时间,目前生猪规模养殖也比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,实现猪肉价格的平抑。再从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。



关于未来通胀,除了食品之外还有两个,第一个是工业消费品,刚才说到我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域还是相对过剩的,所以供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。第二个是服务价格方面,服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅,但相对比较高。服务的供给这些年来经过政府政策的大力扶持,民间资本的不断进入,应该说服务市场的培育和发展是比较快的,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。



总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。谢谢!



编辑 刘佳妮
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431