欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
大豆振兴将是近年粮食生产的重点
【养生食品网】 时间:2019-02-26 来源:三农中国 【收藏本页
2019年中央一号文件提出要实施大豆振兴计划。据农业农村部早前公布的方案,2019年将扩种大豆1000万亩,同时推动大豆生产实现“增产、提质、绿色”目标。

大豆振兴计划是调整农业供给侧结构的重要举措之一,国家大力鼓励农民种植大豆,加大了补贴、政策、科技的投入,今年你会选择种大豆吗?大豆振兴计划下大豆市场会迎来哪些新机遇?

扩大种植面积 提高大豆自给率

2019年中央一号文件提出,要调整优化农业结构。实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。卓创分析师张瑾节认为,以前,国家提倡大豆扩种,主要是为了进行玉米调减,然而,2019年中央一号文件提出大豆振兴计划,则是开始直接倡导增加大豆种植面积,可见,国家对大豆种植的重视程度正在逐年增加。

“张瑾节:其实从临储大豆政策取消以后,国家一直在尝试用种植补贴的政策,来合理调整各作物之间的种植面积。所以,近5年大豆种植补贴不断上升。如果说,2014年初,大豆政策的调整更多的是围绕玉米减调展开,那么,2019年中央一号文件中的大豆振兴计划,更多的是强调增加国产大豆本身种植面积,提高自给率。”

依靠科技创新提高单产 释放大豆单产潜能

2019年中央一号文件还提出,要加快突破农业关键核心技术,继续组织实施水稻、小麦、玉米、大豆和畜禽良种联合攻关,加快选育和推广优质草种。卓创分析师张瑾节表示,未来很长一段时间,大豆发展的关键还在于制种技术。

“张瑾节:2019年一号文件指出,“加快突破农业关键核心技术”,继续组织实施大豆等作物的良种联合公关,这一点是非常重要的。目前,我国大豆生产落后的最重要因素,就是大豆的单产水平过低,仅为美国大豆单产的50%左右。而大豆由于自身的特性,制种技术突破的难度也非常大,单产的落后导致了国产大豆单位种植收益低下,这也是国产大豆发展最亟需的。如果与国际大豆单产差距继续拉大,国家对于大豆的补贴数额有可能还将加大。”

完善玉米大豆生产者补贴 充分调动农民种植积极性

文件同样指出,要完善玉米和大豆生产者补贴政策。分析师张瑾节告诉记者,目前,各项政策已经多数公布,上半年仅剩的常规政策出台也只有生产者补贴政策。2019年主产区大豆补贴地区或仍集中在东北,是否增加环渤海地区仍不了解。不过,按照当前形势,后期,扩增大豆的主要区域,将集中在东北和环渤海地区。

“张瑾节:农业部的领导指出,“要稳定恢复中国大豆种植面积,主要是在东北地区、环渤海地区引导农民扩大大豆种植。”近几年环渤海地区的包地大户种植大豆面积已经有增加迹象,这里并不是传统的粮食作物主产区,黑龙江一直是国产大豆最重要的主产区,而南方的豫皖鲁苏等省,仍不是国家发展大豆种植的重点区域。”

与此同时,中国进口大豆的大门仍然不会关闭。2月20号,韩长赋出席国新办新闻发布会,解读2019年中央“一号文件”,他表示,中国要恢复和发展大豆生产,但市场供给以进口大豆为主的格局不会改变。

提升国产大豆加工能力

然而,国产大豆面积增长后,如何增加相应的消费需求,也是大家需要思考的问题。张瑾节分析,大豆种植面积增加后,随着大豆加工企业的增多,一些相关的大豆产业也将受到重视,比如“素肉”可能就会成为当下大豆消费非常好的增长方向。

“张瑾节:在目前的情况下,与肉类有相似口感的“素肉”是一种良好的替代品,而且“素肉”通常来源于大豆、花生等植物蛋白,不含人工激素,是一种非常健康的食品。因此我们建议生产企业可以提高“素肉”类产品的生产技术,生产出更贴合大众消费需求的大豆植物蛋白产品。”

同时,张瑾节认为,要想增加消费市场对大豆的需求,还需要国家加大扶持力度。未来,我国也会培育更多的大豆加工企业,并为这些加工企业提供更多帮助。

“张瑾节:今年全国大豆种植面积预计将恢复性增长1000万亩,增幅9.5%,面对当前的环境,如何消化增加的大豆供应量是更加重要的问题,这将影响到农民的种植积极性,影响到产业的良好发展。国务院新闻发布会上有关领导表示,“培育一些新的大豆企业、新的合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。”所以我们相信,国家也会对大豆加工企业的经营组织提供帮助,帮助解决大豆的消费问题。”
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431