欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
中国明确粮食和物资储备工作七项任务
【养生食品网】 时间:2019-01-17 来源:中国新闻网 【收藏本页
  中新网北京1月17日电(记者 周锐)在如期组建到位后,中国国家粮食和物资储备局17日在京召开了首次年度工作会。

  国家粮食和物资储备局局长张务锋在会议上强调,2019年,国家粮食和物资储备将重点抓好以下七项工作:

  一是以粮食收储制度和储备管理制度改革为动力,加快实现更高层次的供需平衡和安全保障。

  张务锋透露,官方将完善稻谷和小麦最低收购价政策,进一步增强价格弹性和灵活性,更好发挥市场机制作用。一是,引导优化粮食供给结构。二是,着力抓好粮食收购和不合理库存消化。三是,促进扩大粮食产销合作。


  二是以机构改革为契机,完善强化物资储备管理体制机制。

  三是以“优质粮食工程”为载体,大力推动粮食产业高质量发展。

  张务锋表示,2019年,要适时召开全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会,总结推广一批具有创新引领性的发展模式。要支持主产区依托县域培育粮食产业集群,尽可能把产业链留在县域。

  张务锋强调,在流通领域实施“优质粮食工程”,是促进粮食产业高质量发展的重要载体。未来将“优粮优产”、“优粮优购”、“优粮优储”、“优粮优加”、“优粮优销”的“五优联动”。要在全国带动形成一批示范县、龙头加工企业、放心粮店和一批叫得响的品牌。

  四是以政策性粮食库存大清查为抓手,全面强化粮食流通监管和各类储备监管。

  张务锋强调,此次全国政策性粮食库存数量和质量大清查,是继2001年、2009年后开展的第三次全国性库存大清查。要以高度负责的态度和求真务实的作风,坚决打好大清查这场硬仗。

  他表示,清查要针对政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,以摸清粮食库存数量、质量实底为首要任务,做到焦点不散、靶心不偏,确保查清查实。要坚持从严清查,按照规定程序和检查标准,对纳入清查范围的粮食库存,做到有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底,决不允许有“盲区”和“死角”。

  五是以推动立法修规和强化考核为关键,提高管粮管储法治化制度化水平。张务锋透露,2019年,官方将加快推动修订《粮食流通管理条例》,组织起草《粮食储备管理条例》,加强物资储备、石油储备等法规的研究论证。支持各地制定和修订相关地方性法规规章,为做好粮食和物资储备管理工作提供法律支撑。

  六是以科学规划为引领,着力加强储备基础设施和信息化建设。

  七是以安全稳定廉政为重点,进一步筑牢守好底线。

  张务锋要求,全系统各单位思想上要始终绷紧安全这根弦,保持如履薄冰、如临深渊的状态,决不能掉以轻心、麻痹大意。要紧抓落实安全生产责任制,多措并举、综合施治,切实承担好主体责任和监管责任。粮食生产经营企业和各类储备承储单位,要坚持安全第一,坚决克服“重发展、轻安全”的倾向。

  同时,要修订完善安全储存、安全生产规章制度和监督检查办法,做到生产作业有章可循、安全管理有规可依。他特别强调,加强应急物资管理,保障救灾和防汛抗旱所需,事关广大人民群众的安危。要强化责任意识,建立协调联动机制,做到有令必行、调运畅通、保障有力。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431