欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
磴口华莱士瓜育种工作取得重大突破
【养生食品网】 时间:2022-12-05 来源:本站整理 【收藏本页
2021年中央一号文件指出,打好种业翻身仗,农业现代化,种子是基础。华莱士瓜是磴口县的特色农产品,是一个群体品种近年来由于生物学混杂、机械混杂、选择不当等原因导致华莱士瓜品种退化、品质下降失去品种原有的优良特性。针对华莱士瓜品种混杂纯度降低的现象,磴口县华莱士瓜研究所科技人员提出了行圃、系圃、原原种圃的“三圃田”提纯复壮繁育程序,采取单瓜选育、株系比较、株系内互交繁殖法、优胜劣汰严格选育程序,获得一个稳定的常规品种。 

2016年开始大量收集种子资源,2017年-2022年磴口县农牧和科技局华莱士瓜研究所在磴口县巴彦高勒镇南粮台村开展了“三圃田”提纯复壮繁种方法探索与实践,希望能够逐步实现本地区华莱士瓜混杂品种的提纯,恢复原品种优良性状。用收集到的华莱士瓜种质资源(其中有2个纯度较高的种质材料),通过单株自交选择、株系比较系内互交选择和超优单瓜选择姊妹交提纯方法,有效地实现了混杂品种的提纯,提升品质恢复了原品种的优良性状。2018年-2022年已生产优质自交单瓜种源2420个,2021-2022年生产相对较稳定品系2个,其中2138品系于2022年8月1日由自治区农科院姜伟研究员、市农科所马捷研究员、五原县绿色产业发展中心郭果枝研究员组成专家组,经专家现场对植株表型、果实性状等27项指标进行综合考评:华莱士瓜新品系2138植株长势强,整齐一致,易坐果,抗病性强;果实圆形,果形指数1.06,平均单瓜重1kg;果面光滑,覆放射状条纹;果皮橘黄色;果柄浅绿、略凸,不易脱落;果脐圆形,直径<1.5cm;果肉白绿色,厚度3.0cm-3.5cm;种腔横径约6.0cm;肉质软,香气浓郁,平均折光糖度15.7%。通过田间观察、随机取样、果实性状测试,听取选育工作汇报等环节,专家组认为:通过提纯复壮选育出的华莱士瓜新品系2138在整齐度、品质、抗性和商品性等方面显著提高,具有一致性和稳定性,适宜在巴彦淖尔市种植。

下一步,磴口县农牧和科技局将以《“十四五”现代种业提升工程建设规划》为指导,加大以华莱士瓜、白莲脆甜瓜等作物的品种选育、试验示范、推广工作,为全面提升全县农畜产品品质、促进农牧业高质量发展奠定坚实基础。

来源: 磴口县农牧和科技局
作者: 高培德
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431