欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
日照市“数字赋能”高标准农田建设守牢粮食安全底线
【养生食品网】 时间:2022-12-02 来源:本站整理 【收藏本页
日照市高度重视高标农田建管用,先后开发了“项目管理”APP和“数字农田”信息系统,通过“数字赋能”实现了高标准农田分析立项、项目管理、运行管护全过程智慧化,促进高标准农田管理水平、管理效率和管理质量全方位提升,有力保障粮食安全。

一、分析立项数字化

开发“数字农田”管理系统,实现精准高效潜力分析、立项审查和数据统计。(一)精准潜力分析。“数字农田”系统以山东省天地图系统卫星遥感影像为底图,通过将耕地、永久基本农田、生态保护红线矢量数据与“两区”划定、入库高标准农田等图层叠加,实现了细化到乡镇的剩余耕地建设潜力精准分析,为新建高标准农田项目落地提供了有力保障。(二)快速立项审查。通过“数字农田”系统,能够在线分析拟建项目中是否存在大于25度坡耕地、侵占生态红线等禁建问题。对存在的问题可定位查看具体地块,并导出问题图斑统计表和相关图片,提高了新建项目数据审查的精度和效率,把好项目建设关。(三)高效统计汇总。“数字农田”系统可按年度、区域批量或单个准确统计高标准农田建设项目的建成面积、高效节水灌溉面积和投资以及项目区内永久基本农田和“两区”覆盖面积等。对录入系统的项目,可直接生成投资、面积、数量及其他属性统计表,有效解决了台账表格统计数据不准、效率低下等问题。

二、项目管理信息化

为进一步提高管理水平,日照市开发了“项目管理”APP,实现了项目建设全过程信息化管理。(一)项目管理流程化。将高标准农田项目建设从需求上报、任务下达、立项审批到竣工验收、资产移交和结余资金使用,细化为28个流程,纳入“项目管理”APP进行在线管理。按时间节点对每个流程推进成效在线存档随时可查,项目管理更加规范。(二)建设监管信息化。一是建设进度实时统计。在建项目监理人员每天上传建设进度,由APP根据加权统计出全市总体建设进度,便于管理人员及时掌握。二是质量控制实时监管。监理人员每日对项目区内各单体工程施工现场拍照上传进行建设质量认定。对不合格的,系统自动提醒并定位到具体位置,方便管理人员查看处理。上传的施工日志照片全部在线存储,可随时追溯查询。三是资金支付实时监控。通过“项目管理”APP上传资金拨付手续、银行转账回执单,实时更新项目到位资金、已拨付资金、拨付比例,对项目资金支付情况随时监控。同时,将参与施工作业的农民工考勤与工资支付情况同步纳入监控,切实保障农民工利益。(三)综合评价公开化。将山东省高标准农田建设评分标准录入“项目管理”APP,根据项目管理各流程工作评分、日常督查评分和重大工作承担、宣传报道及不良影响等加减分情况,在相应评分栏中给予评价赋分,并实时反馈相关区县。

三、运行管护智慧化

在“项目管理”APP中建立智慧化运行管理模块,探索高标田建管用新路子。(一)墒情监测智慧应用网络。在试点区域建设土壤墒情监测站,全天候监测土壤温度、pH值等十数种墒情信息,自动与气象预报、水文监测等大数据综合分析后,针对区域内农作物情况精准推送土壤墒情、灌排建议及预警信息。各墒情监测站设有二维码,农民可通过手机扫描获取实时墒情信息。(二)防溺水智慧预警平台。项目区内新建、加固塘坝及防溺水重点区域安装防溺水智慧预警系统,将监测预警信息及视频截图上传云端并发送至镇、村项目管理人员手机,形成有效人机联动工作机制。在汛期,可随时通过视频远程查看塘坝水位和泄洪情况,确保农田水利设施安全运行。(三)智慧化农田灌溉系统。通过墒情监测系统,实时监测土壤含水量。到达临近点后自动控制水肥一体化灌溉系统进行精准灌溉,进一步提高水肥利用率。也可根据需要,实现远程遥控灌溉。

通过“数字赋能”,日照市高标准农田建设成效不断提高。2019年以来各年度综合评价均位于全省前列,被省农业农村厅多次通报表扬。下一步,日照市将继续完善数字化管理手段,总结提炼推广经验,为山东省高标准农田建设作出新的贡献。

来源:日照市农业农村局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431