欢迎来到养生食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
28种科技种出有机大桃 平谷西营村500亩桃园接续成熟
【养生食品网】 时间:2022-08-08 来源:本站整理 【收藏本页
  西营村里500亩地大桃已全部实现有机种植,年产量约300万斤。作为平谷第一家大桃种植的标准示范基地,当前已有28种科技手段应用在有机大桃种植基地里。

  8月4日上午,平谷区峪口镇西营村500亩有机大桃种植基地里,桃农正在将刚下树的新品种大桃装车、送往市场。一个月前,北京首家农副产品“盒马村”落地峪口镇西营村,让西营村的有机大桃走进盒马门店,走进更多人的视野。村里500亩地大桃已全部实现有机种植,年产量约300万斤。作为平谷第一家大桃种植的标准示范基地,当前已有28种科技手段应用在有机大桃种植基地里。明年5月,村里的新品种有机大桃将上市,率先抢占平谷早桃市场。

  种植有机桃500亩 年产量约300万斤

  红毛桃、黄毛桃、红蟠桃、黄蟠桃、油桃、油蟠桃……西营村共有桃园1500余亩,其中,种植有机桃500亩,成熟期覆盖6月至11月,年产量约300万斤。

  据平谷区峪口镇西营村党支部书记、村主任王忠介绍,近年来,西营村“两委”班子按照“党支部+专业合作社+农户”三位一体经营机制,重点打造果业种植产业示范园,盘活农田资源,加速推进产业发展,助力村集体增收。

  “2009年开始,为了涵养土壤,西营村采用林下油菜花、大豆等豆科作物轮作,碾碎后直接填埋,来提高有机质含量,种植的大桃,个头儿不一定是最大的,但桃味儿、甜度和口感一定是数一数二的。其间,还会休耕一年,只做培育土地和更新品种。”据西营村北京金果丰果品产销专业合作社负责人张海合介绍,北京多数桃园土壤有机质含量平均在1.5%左右,但西营村有机大桃种植基地经过多年土壤改良,有机质含量达到了3.3%。“目前,整个平谷的有机桃产量只占千分之四,随着市民对有机产品需求增多,未来基地将大力发展有机桃。”

  今年6月平谷遭受冰雹,正值上市关键时期的平谷大桃出现减产,高质量鲜桃数量减少,整体价格相较往年偏高,这也让销售难度偏大。7月初,北京首家农副产品“盒马村”落地峪口镇西营村。西营村作为北京盒马优质供应基地,盒马还专门推出“雹伤桃”优惠出售挽回果农的部分损失。在果农们看来,通过订单农业,根据产销实情,最大程度保障桃子销路稳定。“比原来扩大了销路,我们不用等桃子熟了再去卖。现在订单农业,线上下单,我们在线接收,分类打包后就派送。比之前自己销售省心更省力,赚的还多了。”一位果农称。

  28种科技种植技术落地基地

  桃树行间距4米、株间距1.5米,各种新型农机可以在桃树间自由穿梭作业,在平谷区西营村500亩有机大桃种植基地里,有60亩地的“未来果园”。“果园的桃树已全部实现机械化管理,平时管理只需要几个桃农。”西营村支委、北京凤凰山益农果蔬产销专业合作社有关负责人周春英介绍,近几年,西营村的新品种有机大桃不断推陈出新,预计明年,市民将在5月份就能吃到新鲜的平谷有机大桃,相比以往的早桃提前一个月上市。

  西营村是平谷第一家大桃种植的标准示范基地。王忠介绍,按照大数据传出的标准,管理人员就可以定时施肥、浇水、喷洒叶面肥。目前,共有28种科技手段应用在峪口镇西营村的有机大桃种植基地里,解决了以往在桃树种植过程中存在的大量问题。“科技创新技术,让果园更加通风透光,机械化管理实现果树种植按照标准化、精细化管理,增加了果品安全性,提升平谷大桃的质量和产量。借助科技的能力系统化推动乡村数字化,最终实现区域性乡村振兴内生动力的成长和持续发力。”新京报记者了解到,西营村所在的峪口镇近年来也在发展“互联网+大桃”,以网络直播带货等形式,扩大平谷大桃在互联网上的影响力。

来源:新京报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:养生食品网 Copyright 2012 yyyss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431